Inscrição

Dia 27/09 das 08h45 às 19h20

A CACAUICULTURA EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS COMO ESTRATÉGIA DE SUSTENTABILIDADE SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL.  
08:45 – 09:00hs – ABERTURA – SAUDAÇÕES E BOAS VINDAS.
• Giovanni Corrêa Queiroz – Secretário de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (SEDAP).
09:00 – 09:20hs – PALESTRA MAGNA – O Cultivo do Cacaueiro em Sistemas Agroflorestais: Uma experiência Exitosa de Agricultura Regenerativa e de Recuperação de Passivos Ambientais na Amazônia.
• Prof. Dr. Ivan Crespo Silva. Engenheiro Florestal. Docente da Universidade Federal do Paraná (UFPR).
PAINEL 01 -– MONILÍASE DO CACAUEIRO: MANEJO INTEGRADO, MEDIDAS PREVENTIVAS E AÇÕES INSTITUCIONAIS. 
• Moderação – Prof. Dr. Miguel Alves Júnior. Engenheiro Agrônomo. Docente da Universidade Federal do Pará (UFPA).
 09:30 – 09:50hs – Palestra 01. As experiências dos Agricultores da Colômbia.
• Omar Alberto Dominguez Amarocho – Diretor Nacional de Pesquisa Federação Nacional dos Produtores de Cacau da Colômbia (FEDECACAO).
10:00 – 10:20hs – Palestra 02. O Sucesso na Contenção da Monilíase no Estado do Acre.
• Waldirene Gomes Cabral Maia – Mestre em Engenharia Química. Engenheira Agrônoma. Auditora Fiscal Agropecuária de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre (IDAF).
10:30 – 10:50hs – Palestra 03. Contribuições da Ciência para a Prevenção e Controle.
• Karina Peres Gramacho. PhD em Fitopatologia. Engenheira Agrônoma.  Auditora Fiscal Federal Agropecuária (CEPLAC).

 

CHOCOLATE – PAUSA.

11:20 – 11:40hs – Palestra 04. Medidas de Prevenção e Fiscalização.
• Jamir Júnior Paraguassu Macedo – Médico Veterinário. Diretor Geral da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ).
11:50 – 12:10hs – Palestra 05. Orientações da Assistência Técnica e Extensão Rural para Enfrentamento da Monilíase.
• Sidevaldo Santana de Jesus. Mestrando em Agronomia. Pedagogo e Técnico em Agropecuária. Extensionista Rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (EMATER).
ALMOÇO.

PAINEL 02 – SISTEMAS PRODUTIVOS SUSTENTÁVEIS COM CACAUEIROS: PRODUÇÃO E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL NO BIOMA AMAZÔNIA.

• Moderação – Prof. Dr. Anderson Borges Serra. Diretor de Organização Produtiva e Comunidades Tradicionais da Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SEAF).

14:00 – 14:20 – Palestra 06. A Arte dos Sistemas Agroflorestais com Cacaueiros na Amazônia.

• Manfred Willer Müller – PhD em Ecofisiologia. Engenheiro Agrônomo. Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC).

14:30 – 14:50 – Palestra 07. Experiências e Resultados Positivos de Tome-açu SAFTA.

• Ernesto Katsunori Suzuki – Engenheiro Florestal e Produtor Rural. Cooperado CAMTA, CEO Casa Suzuki Agregação de Valores dos Produtos Agroflorestais – Chocolate.

15:00 – 15:20 – Palestra 08. Da Árvore a Barra de Chocolate em Agroflorestas Sustentáveis.

• Jiovana Lunelli Hoss – Agricultora Familiar. Cooperada da COOPXINGU. Produtora de Chocolates Fino Cacau Xingu.

INTERVALO.

PAINEL 03 – APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS RECURSOS DAS UNIDADES DE PRODUÇÃO DO CACAU NOS ECOSSISTEMAS DE VÁRZEA E TERRA FIRME.

• Moderação – Rosival Possidônio do Nascimento – Graduado em Agropecuária e Pedagogo. Consultor na Área de Agronegócio e Gestão Agroindustrial na Cadeia Produtiva da Mandioca. Extensionista Rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (EMATER).

15:50 – 16:10 – Palestra 09. A Experiência da Produção da Várzea de Cassiporé do Amapá.

• João Dorismar da Paixão – Pedagogo. Presidente da Associação dos Produtores do Cacau Cassiporé, CEO da Empresa Chocolates Cassiporé.

16:20 – 16:40 – Palestra 10. Os Chocolates Cacauaré de Mocajuba.

• Nilce Maia. Pedagoga. Agricultora Familiar.

16:50 – 17:10 – Palestra 11. A Experiência do Programa Cacau de Caroebe no Estado de Roraima.

• Eliézer de Souza Campos – Engenheiro Agrônomo, Coordenador do Polo Cacaueiro de Roraima, Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (IATER).

PAINEL 04 – MERCADO, PROCESSAMENTO E TRIBUTAÇÃO DO CACAU NA AMAZÔNIA.

• Marivaldo Palha Palheta. Engenheiro Agrônomo. Secretaria de Estado da Fazenda do Pará (SEFA).

17:20 – 17:40hs – Palestra 12. Desafios e Perspectivas para Aumentar a Capacidade de Processamento das Indústrias Paraenses.

• Ademir Venturim. Agricultor Familiar. Presidente da Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica COOPATRANS e Diretor da Fábrica de Chocolate Cacauway.

 

17:50 – 18:10hs – Palestra 13. Cenários para o Mercado do Cacau e Chocolate no Brasil e no Mundo.

• Sandra Rebouças. Administradora. Analista de Inteligência de Mercado da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio (APEX).

18:20 – 18:40hs – Palestra 14: Desafio da Rastreabilidade na Cadeia do Cacau na Transamazônica frente as Novas Regras da União Européia para Produtos Livres de Desmatamento.

• João Carlos Barbosa da Silva. Cientista Ambiental. Gerente de Projetos da Earthworm Foundation.

18:50 – 19:10 – Palestra 15: A Influência da Tributação no Desenvolvimento Agropecuário do Estado do Pará.

• René de Oliveira e Souza Júnior – Graduado em Direito e em Administração. Secretário de Estado da Fazenda do Pará (SEFA).

19:20hs – ENCERRAMENTO – AGRADECIMENTOS.

Inscrição

* O Passaporte não garante acesso às atrações.

* O acesso será garantido por ordem de chegada e está sujeito à disponibilidade de vagas.

* Com o Passaporte, você entra mais rápido, sem a necessidade de ficar na fila de cadastro.

Inscrição